• Login
  • Register
  • Login Register
    Login
    Username/Email:
    Password:

    Google
  • Home
  • Portal
  • Gallery
  • Member List
  • More
    • Help
    • Calendar
    • Shoutbox
User Links
  • Login
  • Register
  • Login Register
    Login
    Username/Email:
    Password:

    Google

    Quick Links Home Members Gallery Help
    More Portal Calendar Blog



    Wadah Persatuan Zona Edukasi Psikologi [SHARE] 14 Trik Psikologi Jitu yang Harus Anda Kuasai untuk Mengendalikan Situasi!

     
    • 0 Vote(s) - 0 Average
    SHARE 14 Trik Psikologi Jitu yang Harus Anda Kuasai untuk Mengendalikan Situasi!
    waper

    Junior Member [ ]


    Mood: Cheerful
    #1
    01-10-2025, 01:34 AM
    0
    Pernah merasa stuck saat bernegosiasi atau kesulitan membaca pikiran orang lain? Tenang, Anda tidak perlu jadi ahli hipnosis. Ada trik-trik psikologi dasar yang, jika dipraktikkan, dapat meningkatkan kepercayaan diri dan membantu Anda memandu hasil di hampir setiap situasi.
    Ini 14 trik psikologi dasar yang patut Anda pelajari:
     
    I. Trik Komunikasi dan Negosiasi (Membaca dan Memandu) 
    1. Kekuatan Keheningan (The Wait): Jika seseorang hanya menjawab sebagian dari pertanyaan Anda, diamlah dan tunggu. Jangan memotong atau mengulang pertanyaan. Rasa tidak nyaman akibat keheningan sering kali mendorong mereka untuk melanjutkan dan memberikan jawaban lengkap.
    2. Membingkai sebagai Kesempatan: Saat Anda menginginkan sesuatu dari seseorang, jangan meminta bantuan (asking for it). Bingkai permintaan tersebut sebagai sebuah kesempatan atau tawaran (a good chance or offer). Orang lebih suka mengambil kesempatan daripada memenuhi permintaan.
    3. Jeda Itu Emas: Setelah Anda menyampaikan apa yang Anda inginkan dalam negosiasi atau kesepakatan, berhenti dan diam. Jika Anda terus berbicara, Anda cenderung akan melemahkan posisi Anda sendiri.
    4. Kekuatan Kata "Karena": Ketika Anda meminta bantuan atau favor dari seseorang, selalu gunakan kata "karena" (because). Bahkan alasan yang paling sederhana sekalipun membuat permintaan tersebut terasa lebih dapat diterima dan dibenarkan oleh orang lain.
     
    II. Trik Koneksi Sosial (Membangun Daya Tarik) 
    1. Mata dan Senyuman Awal: Saat bertemu orang baru, lakukan kontak mata sambil tersenyum dan perhatikan warna mata mereka (meskipun jangan diucapkan). Ini memaksa Anda untuk benar-benar fokus dan hadir, menciptakan koneksi awal yang lebih kuat.
    2. Sebut Nama Mereka: Semua orang senang mendengar nama mereka sendiri. Untuk membuat seseorang merasa istimewa dan diperhatikan, selalu ingat untuk menggunakan namanya saat berbicara dengannya.
    3. Sikap sebagai Cerminan Karakter: Untuk memahami karakter sejati seseorang, perhatikan bagaimana mereka memperlakukan orang yang tidak dapat memberi manfaat atau bantuan kepada mereka (misalnya pelayan, petugas kebersihan, atau bawahan).
    4. Biarkan Mereka Bercerita: Kebanyakan orang senang berbicara tentang diri mereka sendiri. Jika Anda kehabisan topik, ajukan pertanyaan terbuka tentang kehidupan, pengalaman, atau pendapat mereka. Ini membuat Anda terlihat menarik tanpa harus banyak bicara.
     
    III. Trik Pengendalian Diri dan Emosi (Self-Control) 
    1. Gusi untuk Ketenangan: Mengunyah permen karet saat Anda gugup atau tegang dapat membantu menenangkan pikiran Anda. Otak menganggap Anda sedang berada dalam situasi santai (makan), sehingga mengurangi respons stres.
    2. Postur untuk Kepercayaan Diri: Berdiri tegak dengan bahu ke belakang. Postur tubuh yang baik tidak hanya membuat Anda terlihat lebih percaya diri, tetapi juga secara kimiawi dapat membuat Anda merasa lebih percaya diri.
    3. Tindakan Mengubah Emosi: Emosi Anda dapat dipengaruhi oleh tindakan fisik. Cobalah tersenyum (bahkan senyum paksaan) secara neurologis dapat mengirim sinyal ke otak Anda, yang berpotensi membuat Anda merasa lebih bahagia.
    4. Batasi Ekspektasi Awal: Jangan berharap terlalu banyak saat mencoba hal baru. Mematok ekspektasi yang rendah membantu Anda menghindari rasa kecewa (feeling let down) jika hasilnya tidak sempurna.
     
    IV. Trik Belajar dan Mengajar 
    1. Ulangi dengan Mengajar: Ketika Anda mempelajari sesuatu yang baru, cobalah mengajarkannya kepada orang lain. Ini membantu Anda mengingat materi, memperkuat pemahaman Anda, dan mengungkapkan celah pengetahuan yang mungkin Anda miliki.
    2. Pilihan Terpandu untuk Anak-anak: Untuk anak-anak, berikan pilihan terbatas agar mereka merasa memiliki kendali. Contoh: "Mau pakai kemeja merah atau kemeja biru?" Mereka tetap tahu bahwa sudah waktunya berpakaian, tetapi mereka yang memilih detailnya.
     
    Dari 14 trik di atas, trik mana yang paling sering Anda gunakan tanpa sadar? Atau, trik mana yang menurut Anda paling efektif dalam situasi negosiasi? Yuk, share di kolom komentar!
    Reply
    « Next Oldest | Next Newest »



    Bookmarks
    • Facebook Facebook
    • X (Twitter) X (Twitter)
    • Pinterest Pinterest
    • LinkedIn LinkedIn

    Possibly Related Threads…
    Thread Author Replies Views Last Post
      [SHARE] Apa Rahasia Menjadi Pribadi yang Menawan? Bukan Cuma Soal Wajah! waper 0 65 01-10-2025, 03:28 PM
    Last Post: waper
      Trik Curang Paling Licik dalam Ujian Tulis: Teknik "Mengorbankan Kata" waper 0 61 01-10-2025, 01:29 AM
    Last Post: waper
    Tongue 5 Trik Psikologi Aneh tapi Ampuh untuk Kehidupan Sehari-hari admin 0 90 05-09-2025, 11:51 PM
    Last Post: admin
      [SHARE] 9 Social Life Hacks yang Bikin Kamu Disukai Semua Orang! admin 0 84 05-09-2025, 11:43 PM
    Last Post: admin
      [SHARE] 10 Fakta Psikologi Paling Gila yang Bikin Kamu Mikir Dua Kali! Gunawan 0 110 31-08-2025, 10:05 PM
    Last Post: Gunawan
      [SHARE] 5 Trik Psikologi Sederhana yang Bikin Hidupmu Lebih Mudah! Gunawan 0 112 31-08-2025, 09:59 PM
    Last Post: Gunawan
    Shocked [INFO] Apa saja 10 fakta psikologis menarik yang harus diketahui semua orang? Gunawan 0 702 19-03-2025, 07:05 PM
    Last Post: Gunawan
    Wink [SHARE] Trik psikologi untuk berinteraksi dengan anak kecil admin 0 1,500 27-09-2024, 09:33 AM
    Last Post: admin
    Lightbulb [INFO] Perbedaan Psikologi dengan Psikiater admin 0 1,292 20-06-2024, 04:17 PM
    Last Post: admin
    Shocked [SHARE] Kalau ke Psikologi kita ngapain ya? admin 0 811 20-06-2024, 04:16 PM
    Last Post: admin

    • View a Printable Version
    • Subscribe to this thread

    WAPER.NET

    Home · Members · Help · Contact

    © Designed by D&D - Powered by MyBB

    Indramayu West Java, Indonesia

    admin@waper.net

    Bukan Hanya Forum Waper adalah Wadah Persatuan forum bagi para warganet berkumpul dan berbagi trik, tips, informasi, pertanyaan dan lainnya, Temukan hal dan teman baru disini.

    Linear Mode
    Threaded Mode