Poll: Apakah Kamu Sudah Pernah Pakai 2FA? - You do not have permission to vote in this poll.
Sudah Dong
75.00%
3
75.00%
Belum Nih
25.00%
1
25.00%
* You voted for this item. Show Results

Thread Rating:
  • 1 Vote(s) - 3 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

[SHARE] Pentingnya Backup 2FA Google
#1
Information 

1
[Image: 6732a1f5ad60cf677959bdb06a6632eb.gif]
Cuma sekedar share pengalaman TS aja gan. Dodgy
Sekarang internet security semakin berkembang dan maju salah satu nya hal yang banyak diterapin untuk mengamankan akun yang kita miliki seperti memakai keamanan berlepis yaitu 2FA atau two factor authentication. Nah saya ini coba salah satu 2FA dari google yaitu pengesahan google atau google 2FA  Big Grin

Tapi nasib buruk saya waktu itu, hp yang sebelum nya untuk menyimpan 2FA tiba-tiba harus dipaksa di reset ulang karena bootloop.
Nah jadi lah itu setelah direset download lagi aplikasi 2FA google ehhh hilang semua dong datanya, padahal banyak yang penting.  Angel
Tentu saat itu saya sedih dan bingung gan untuk backup nya. Parah  juga nih embah google dikira sudah canggih sudah terkait dengan akun google dengan login, eh tidak tapi hanya nempel di internal memory.
Itulah salah satu kelemahan 2FA google saat ini, TS berharap kedepan supaya google bisa mengaitkan backup 2FA ke akun Google.

Nah salah saya juga kemarin tidak sempat backup manual seperti simpan code atau export atau catat recovery key.
Jadi beriikut tips atau saran dari saya agar kejadian seperti ini tidak terulang, karena kita tidak tau kapan HP kita tiba-tiba hilang atau terest namanya musibah  Confused

TIPS AGAR GOOGLE 2FA AMAN DAN DATA TIDAK HILANG

  1. Scan QR di 2 HP, untuk jaga-jaga aja bagi yang memiliki 2 hp atau lebih scan login 2FA google nya di 2 perangkat atau lebih. Untuk cadangan apabila ada kejadian yang tidak diinginkan di hp satunya. Karena sekali lagi google 2FA itu penyimpanan lokal belum cloud atau tersimpan dengan akun google jadi sekali terhapus aplikasi nya modar kowe  Big Grin santai tetap bisa kok, dan refresh code nya sama.
  2. Simpan gambar QR pas scan dengan screenshot atau simpan fotonya.


Quote:Nah cukup sekian tips dari saya semoga bisa bermanfaat dan tidak ada kejadian seperti ini terulang, berharap agar google bisa improve aplikasi 2FA seperti yang TS harapkan diatas.

"Progress and Action"  Tongue
#2
Thumbs Up 

0
[Image: genshin-impact.gif]

Nice post brodi
Reply
#3

0
catat di buku kalau bisa
Reply
#4

0
betull  Big Grin Big Grin

"Progress and Action"  Tongue
Reply
#5
Thumbs Up 

0
(06-10-2021, 12:05 AM)Gunawan Wrote:  [Image: 6732a1f5ad60cf677959bdb06a6632eb.gif]
Cuma sekedar share pengalaman TS aja gan. Dodgy
Sekarang internet security semakin berkembang dan maju salah satu nya hal yang banyak diterapin untuk mengamankan akun yang kita miliki seperti memakai keamanan berlepis yaitu 2FA atau two factor authentication. Nah saya ini coba salah satu 2FA dari google yaitu pengesahan google atau google 2FA  Big Grin

Tapi nasib buruk saya waktu itu, hp yang sebelum nya untuk menyimpan 2FA tiba-tiba harus dipaksa di reset ulang karena bootloop.
Nah jadi lah itu setelah direset download lagi aplikasi 2FA google ehhh hilang semua dong datanya, padahal banyak yang penting.  Angel
Tentu saat itu saya sedih dan bingung gan untuk backup nya. Parah  juga nih embah google dikira sudah canggih sudah terkait dengan akun google dengan login, eh tidak tapi hanya nempel di internal memory.
Itulah salah satu kelemahan 2FA google saat ini, TS berharap kedepan supaya google bisa mengaitkan backup 2FA ke akun Google.

Nah salah saya juga kemarin tidak sempat backup manual seperti simpan code atau export atau catat recovery key.
Jadi beriikut tips atau saran dari saya agar kejadian seperti ini tidak terulang, karena kita tidak tau kapan HP kita tiba-tiba hilang atau terest namanya musibah  Confused

TIPS AGAR GOOGLE 2FA AMAN DAN DATA TIDAK HILANG

  1. Scan QR di 2 HP, untuk jaga-jaga aja bagi yang memiliki 2 hp atau lebih scan login 2FA google nya di 2 perangkat atau lebih. Untuk cadangan apabila ada kejadian yang tidak diinginkan di hp satunya. Karena sekali lagi google 2FA itu penyimpanan lokal belum cloud atau tersimpan dengan akun google jadi sekali terhapus aplikasi nya modar kowe  Big Grin santai tetap bisa kok, dan refresh code nya sama.
  2. Simpan gambar QR pas scan dengan screenshot atau simpan fotonya.


Quote:Nah cukup sekian tips dari saya semoga bisa bermanfaat dan tidak ada kejadian seperti ini terulang, berharap agar google bisa improve aplikasi 2FA seperti yang TS harapkan diatas.

Iya juga, ternyata gitu to cara kerjanya, wah kalo misal ganti hp gimana min? Itu google Autentichator nya bisa dipindah gak ya datanya

Cool
Klikselengkapnya-com.blogspot.com
Reply


Bookmarks